Estas cervezas son características por su color oscuro variando entre café y negro, amarga y de maltas muy tostadas que otorgan a la cerveza dicho color, con espumas muy densas, abundantes y de apariencia cremosa. Suelen ser cervezas con alta graduación alcohólica variando entre 5 a 10 grados de alcohol. Este estilo de cerveza se originó en las islas británicas, se cree que surgieron a partir de las stout porter, o mejor dicho de las porter más fuertes. En general éstas cervezas tienen un cuerpo fuerte y amargo con aromas y sabores a café y chocolate.
Entre los estilos más comunes encontramos:
- English Stout: versión básica del stout original.
- American Stout: versión americana, con mayor contenido de lúpulo.
- Dry Stout: asociada al uso de dispositivos de nitrógeno para espumar.
- Scottish Stout: parecida a la English pero más dulce.
- Cream Stout: en ocasiones se utiliza la lactosa, y la graduación varía entre los 5 y 8%
- Imperial Stout: versión extra fuerte del stout con una graduación variable entre los 8 y 10%.
- Sweet Stout: tienen un sabor distintivo en el paladar a chocolate y caramelo. Entre 3.5 y 6% grados de alcohol.
- Oatmeal Stout: versión del stout utilizando avena
- Stouts saborizadas: versiones saborizadas con chocolate, caramelo, cacao, café etc...
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